固定概念に縛られないー好きなおせちはお正月が過ぎても作ろう

先日聞いていたラジオで、

おもちの食べ方を紹介していました。

 

そのラジオでは

おもちはお正月に食べるもので

余ったおもちはどう消費するか?という観点で

紹介されていました。

 

でもパーソナリティの方がラジオの途中で、

「おもちってお正月以外も食べていいんだよね」

と言っていて、

我が家は日常的におもちを食べているので

「もちろん!そうだよ!!」と心の中で

突っ込みを入れてしまいました。笑

 

こういう固定概念に縛られていることは

気が付いていないだけでたくさんあるんだろうなぁと感じます。

知らず知らずのうちに、メディアや文化、育った家族の習慣など、

多方面で"当たり前"とされていることに長い期間触れていると、

別の視点から見る余地がなくなってしまうことって多くありますね。

何事も疑ってみる、別の視点で見てみようと試みることは

自分の世界を広げることにも役立つなぁと感じます。

 

 

 

・・・

で、なのですが。

私もよくよく考えるとお餅のように、

固定概念に縛られていたなぁと思うことがありました。

 

それはおせち。

私はおせちのうち、栗きんとんが大大大好きです。

毎年栗きんとんはよく食べるので

大量に作っています。

それでもペロリと数日で食べきってしまいます。笑

今年からは息子もよく食べるようになったので、

あっという間になくなってしまいました。

 

そんな大好きな栗きんとん。

おせちはお正月だけ食べるものだと思っているので、

1年のうちの1月の数日しか食べていませんでした。。。

 

お正月が過ぎても

スーパーに栗の甘露煮が売られているのを見て、

そんなに好きならお正月が終わっても作ったらいいんじゃない?

と思い、

今年はお正月が終わりましたが、

また作ることにしました。

 

お正月を過ぎても(というか年中)

栗の甘露煮は売られています。

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ホットクックで小さく切ったさつまいもを茹でて…

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栗の甘露煮の中身をシロップと栗に分けて

シロップととさつまいもを混ぜながら

ブレンダーでマッシュして…

栗を最後に混ぜ合わせて…

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栗きんとん完成!

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簡単で助かる…

 

子どもと一緒に作れるし、

味付けはシロップのみで

さつまいもの甘味と合わさって

シンプルでおいしいおやつになります^ ^

 

おせちに限らず、

時期を限定して食べている物、やっていることのうち、

好き、楽しい、心地よいことなら、

自分が、家族が楽しめるなら

時期を気にせずいつでもいくらでも楽しめばいいという提案でした!