【台所育児】ホットクックでお菓子作り はちみつカステラ レシピ
台所育児、どうされていますか?
小さなお子さんとも一緒に楽しめるお菓子作りについてのご紹介です。
ホットクックを使って作るので、
火は一切使いません!
ホットクックは日ごろの昼食、夕食づくりにはフル活用していましたが、
まさかお菓子作りもできたとは。
今回つくったのはホットクックのレシピとして紹介されていた
はちみつカステラ(農業女子)というものを作りました。
材料はたった3つ。
卵:3個
蜂蜜:70グラム
薄力粉:100グラム
我が家は↓の蜂蜜を使っています。
非加熱の国産のものです^^
価格:2,500円 |
①内鍋にバターを塗ってクッキングシートを敷く。
②ボールに卵を割り入れて白っぽくなるまで泡立てて、はちみつを加えてさらに泡立てる。
③②でふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる
(粉感がなくなるまでしっかり混ぜ合わせたほうがよさそうです!)
④①の内鍋に③の記事を流しいれ、本体にセットする。
この後、↓の通りホットクック操作するそうですが、レシピは出てこず、、。なぜか。
メニューを選ぶ→メニュー番号で探す→No.186 はちみつカステラ(農業女子)を選択→
調理開始する→スタート
なので、↓の方法で今回は焼いてみました。
手動で作る→ケーキを焼く→50分を選択→
調理開始する→スタート
完成したのがこれです。
残念ながら今回はちょっと失敗していて、↓
レシピ③のさっくり混ぜ合わせるの「さっくり」の意味が分からず
少し混ぜてまだ粉が残っている状態で焼き始めてしまったのですが、
焼き上がった後も粉が残ってしまいました。。
おそらく粉が見えなくなるまでしっかり混ぜたほうがよさそうです。
混ぜる工程や卵を割り入れる工程、はちみつを入れる工程は子どもと一緒に楽しめて、
火加減はホットクックにお任せなので、
とってもおススメです。
味はもちろん、はちみつの甘さもあり
外は少しカリで、中はしっとり?で、
子どもにも評判◎でした。(^^)
難しい手順は無し!
小さなお子さんとも楽しめて
3時のおやつになる!
添加物の使用も0!
とってもおススメしたい台所育児レシピでした!
ホットクック2.4L
ホットクック1.6L