ホットクック・水出し・粉末 だしを取りたいけど、面倒…を解決
今我が家ではホットクックで
出汁をとるようにしています。とっても簡単で、おすすめです。
今思うと離乳食の頃にこの方法を知っていれば・・・
と思っています。笑
内鍋に水1Lをいれて、
下記3種類をいれて(何でも良いです)
・昆布10g
・にぼし20g
・鰹節40g (我が家は複数の魚の節が入っているものを使っています)
全部入れるとこんな感じです。
手動で調理モードの「スープを作る」の「まぜない」を選択
沸騰後時間は「1分」を選択しスタート!
終わったら
ざるでこして
容器に移し変えて完了です。
ちなみに
水出しの出汁も常備していて、
こちらの材料は
水700mlとにぼし21gです。
(水100に対してにぼしは3gの割合です。)
勝間さんが紹介されていた方法です。
だしを入れる容器に印をつけておいて、
水は毎回計らなくても済むようにしています。
1日ぐらい冷蔵庫の中で保管して使うようにしています。
ちなみに
離乳食のときは
この方法を知りませんでした。
自治体主催の離乳食講座に出た際に
当然のように「煮だして取っただしを使う」ということを講師の方がおっしゃっていて
離乳食作るだけでもハードルが高いのに
出汁まで取るなんて・・・と
焦った記憶があります。。(-_-;)
できるだけ楽に、でも子供にとってできるだけよいもの・・・という基準で
探し見つけたこちらを使っていました。
粉末だしですが、
原材料は鰹節と、昆布のみ・・・・!
化学調味料は入っていなさそうだし、まだマシなんじゃない!?
と思い、こちらを使い、離乳食を乗りきりました。
今は簡単にホットクックで出汁を取れることを知ったので、
今後はこの方法を採用していきたいですが、
この方法が使えない場合、作っている時間がないとき、
面倒なときなど、
粉末だしを使うことは全く問題ないと思っています。
ただ添加物が何となく気になっているという思いもあるので、
今後も「できるだけ」煮出しや水出しの出汁を使っていこうと思います。