消耗品削減 ラップの使用量を抑える
家の中の消耗品の種類や使用量を減らせないか、
日々考えています。
気になっていた食品を包むラップ。
生協で定期購入できるこちらのラップを使っています。
いつも気になっていたことがありました。
きれいなラップを引き出してお皿にかぶせたら
数時間、数日のうちに捨ててしまう・・・。
通常新品で買ったものを数日で捨てることは無いのに、
ラップは捨ててしまうことに違和感を感じていました。
でも洗って繰り返し使うか、、というと
洗って干している間にラップ同士がくっついて
剥がす作業に手間取るだろうなぁと想像できてしまいます。。。
だから、まずは使用量自体を減らす方向へシフトしようと考えています。
ダイソーで購入したシリコンの蓋。
サイズ展開も大・中・小と様々で
直径10cm(マグカップ用)、12cm(スープカップ用)、14cm(お茶碗)、18cm(どんぶり茶碗)などを使い分けています。
蓋には全て輪っかが付いていて
洗った後、フックに引っ掛けています。
食洗器にも入れています。
お皿に蓋をかぶせた状態で真ん中の突起を抑えると、
より密着できます。
コップに入った飲み物を少し置いておきたいとき、
ほこりよけにも気軽に使えるので本当に便利でおすすめです!
1つ100円で買えるシリコンの蓋。
何回も繰り返し使える上、洗えて衛生的。
ラップの使用頻度もぐっと抑えることができました。
今後は蜜蝋ラップも検討しています。
あとは、ガラスのタッパーをもう少し買い足して、
お皿兼、タッパーとすることで、ラップの使用量減になり、洗い物も減るという作戦も
検討中です!